您所在的位置:房产频道new > 焦点新闻 > 正文
打造福州现代化国际城市新地标 三江口起新潮
2023-03-27 10:40:54 来源:龙湖集团   责任编辑:林华黎

东进南下,沿江向海,江海交融中孕育着希望。“闽江口金三角经济圈”的构想,擘画福州沿江向海的发展路径,福州城市发展大踏步向海滨进军。

作为全方位推进高质量发展超越的“主战场”之一,福州城南三江口片区奋楫笃行,阔步向前,高质量高标准建设现代化国际城市重要窗口。据了解,今年,城南三江口片区将整体提升、全面发展。当前,三江口片区正全力以赴抓开工、抓建设、抓竣工、抓投产,确保形成新的经济增长点。

沿江向海跨越新发展

福州的优势在于江海,福州的出路在于江海,福州的希望在于江海,福州的发展也在于江海。项目建设如火如荼,公共配套快速完善,新兴产业集聚发展,生态品质不断提升,产城融合初步形成……走进福州城南三江口片区,目之所及,皆是一片生机涌动的蓬勃景象。

三江口片区以会展岛、福州火车南站周边等重要节点为抓手,优化区域功能、项目布局、生态景观,推进国际植物园等项目建设,打造高颜值、高品质的“城市会客厅”。

驻足三江口,高颜值、高品质的“城市会客厅”惊艳亮相,亭亭玉立于三江汇流之地。三江口片区聚焦总部经济以及文化、体育、教育等高端产业。大福州黄金时代已在身前,城市焕新之风吹拂三江口。在福州培育建设国际消费中心城市的大背景下,三江口将打造世界级滨江休闲消费区。三江口城市会客厅是福州市培育建设国际消费中心城市,打造9个国际特色消费空间中的一个。《三江口片区重点区域城市设计》明确,三江口片区将建设现代化国际城市示范区,形成“三区双核”的整体空间格局。

据了解,仓山区将加快推进三江口片区开发建设,强化招商引资实效,落实载体招商、产业链招商等机制,依托沿江一线景观资源和区位优势,围绕总部经济、平台经济、商圈经济、枢纽经济、文旅经济、会展经济等重点发展方向,精准招引国内外知名企业特别是省内优势龙头企业,高品质打造三江口高端楼宇集群、滨江商务核心带总部集聚区以及全市新的消费中心,全力将仓山建设成为现代化国际城市先行示范区。

风劲三江口激荡建设潮

如今,48.4平方公里的三江口片区欣欣向荣、蓄势崛起,功能配套持续完善,生态底色日益丰富,产业支撑不断夯实。

区域要发展,交通路网建设加快。疏通由“前横大桥 — 高盛路 — 高南路 — 东塔路 — 纵二路”构成的生活性干路,进一步加强鼓台中心区与三江口片区的联系。地铁1号线、5号线已建成,道庆洲大桥先后通车,地铁4号线有序建设,加强三江口片区腹地组团的生活性联系。

休闲要丰富,高水平文化配套琳琅满目。依托两江环水之势,12公里滨江美卷的三江口生态公园灿烂开放;充分发挥山水资源禀赋,结合三江口植物园规划建设,谋划清凉山、城门山和滨江空间连通的慢行系统,建设通山、达江、入园、进社区的空中公园,高品质打造独具特色的花园城市TOD,成为现代化国际城市新地标;艺文方面,海峡文化艺术中心、海峡国际会展中心承办国家级盛会,梁厝特色历史文化街区打造福州典范街区。

当前,福州正全力加快推进福州城市轨道交通4号线等42个在建项目,推动螺洲支路和前横南路南段等19个项目开工建设。计划竣工投用23个项目,包括轨道交通4号线和5号线二期等轨道交通工程,二环路白湖亭立交工程(第五标段)和下洋北片区道路工程等道路项目,进一步完善基础配套设施,提高片区承载力和竞争力。同时,积极推进三江口植物园、市博物馆、市美术馆等重要项目建设。

共话城南人居新高度

3月24日,龙湖景粼天著联合福州日报等多家知名媒体举办新福州人居发布会,多位重量级专家媒体共襄盛典,全方位解读南江滨—三江口区域价值,探研时代趋势下福州人居的更多可能。福州市规划设计研究院集团有限公司总规划师陈亮做了主题为“枢纽强心新闽都 山水人文兴江畔”的福州三江口片区规划报告,对三江口区域发展做了详尽的分析,并对其规划做了解读。陈亮认为,三江口片区将充分发挥山水资源禀赋,结合三江口植物园规划建设,谋划清凉山、城门山和滨江空间连通的慢行系统,建设通山、达江、入园、进社区的空中公园,高品质打造独具特色的花园城市 TOD,成为现代化国际城市新地标。

image.png
龙湖盛天景粼天著|江樾新盘发布盛典  龙湖地产供图

当天,龙湖研发总监俞田力揭幕了龙湖位于三江口片区的标杆项目——龙湖盛天·景粼天著(江樾)。今年伊始,龙湖盛天·景粼天著推出了全新的江樾组团,项目位于福州南江滨中央居住区梁厝板块,毗邻麦顶小学,距离1、6号线双地铁口交汇处的梁厝站仅约200M米,1站即达嘉里樟岚商业综合体,其次海峡文化艺术中心、梁厝历史街区、南江滨生态公园等地标臻萃资源环绕,构筑闽江黄金生活圈。产品界面上,建筑面积约85m²~115m²精装小高层,享超高空间使用率及高品质精装,135㎡先锋复式跃境,打破常规空间格局,带来全新人居体验。

image.png
龙湖研发总监俞田力现场介绍项目  龙湖地产供图

据了解,本次新福州人居发布会发布了115㎡和135㎡两种改善户型。尤其是135㎡复式户型,目前是整个大城南极度稀缺的产品之一,受到很多需要改善的新福州人青睐。

image.png
龙湖盛天•景粼天著示意图  龙湖地产供图

来源:龙湖集团